Viandes de boucherie

Les viandes sont classées en 3 grandes catégories :

  • Viandes blanches : chevreau, veau, agneau de lait
  • Viandes rouges : bœuf, mouton, cheval
  • Viandes rosées : porc

Les bovins

Jeune : veau

Jeune de 6 à 8 mois : broutard(e)

Jeune mâle : taurillon

Jeune femelle : génisse

Animal castré : bœuf

Femelle : vache

Mâle reproducteur : taureau

 

Les ovins

Jeune : agneau 

Animal castré : mouton

Femelle : brebis

Mâle reproducteur : bélier

 

Les porcins

Jeune : porcelet ou cochon de lait

Animal castré : cochon

Femelle : truie

Mâle reproducteur : verrat

 

Les caprins

Jeune : chevreau

Femelle : chèvre

Mâle reproducteur : bouc

 

Les équidés 

Jeune femelle : pouliche

Jeune mâle : poulain

Femelle : jument

Mâle castré : hongre

Mâle reproducteur : étalon

Le mulet est l'hybride de l'âne et de la jument.

Le bardot est l'hybride de l'étalon et de l'ânesse.

Gibier

 

Cervidés

Mâle : cerf

Femelle : biche

Jeune : faon

 

Mâle : chevreuil

Femelle : chevrette

Jeune mâle sans bois : daguet

Jeune mâle avec des bois : brocard

 

Suidés

Mâle : sanglier

Femelle : laie

Jeune : marcassin

 

Léporidés ou lièvres

Mâle : bouquin

Femelle : hase

 

Gibier à plumes 

Bartavelle : perdrix rouge

Le malard est le mâle colvert (canard).

Le perdreau est une jeune perdrix, et est servie pour 1 personne.