Viandes de boucherie
Les viandes sont classées en 3 grandes catégories :
- Viandes blanches : chevreau, veau, agneau de lait
- Viandes rouges : bœuf, mouton, cheval
- Viandes rosées : porc
Les bovins
Jeune : veau
Jeune de 6 à 8 mois : broutard(e)
Jeune mâle : taurillon
Jeune femelle : génisse
Animal castré : bœuf
Femelle : vache
Mâle reproducteur : taureau
Les ovins
Jeune : agneau
Animal castré : mouton
Femelle : brebis
Mâle reproducteur : bélier
Les porcins
Jeune : porcelet ou cochon de lait
Animal castré : cochon
Femelle : truie
Mâle reproducteur : verrat
Les caprins
Jeune : chevreau
Femelle : chèvre
Mâle reproducteur : bouc
Les équidés
Jeune femelle : pouliche
Jeune mâle : poulain
Femelle : jument
Mâle castré : hongre
Mâle reproducteur : étalon
Le mulet est l'hybride de l'âne et de la jument.
Le bardot est l'hybride de l'étalon et de l'ânesse.
Gibier
Cervidés
Mâle : cerf
Femelle : biche
Jeune : faon
Mâle : chevreuil
Femelle : chevrette
Jeune mâle sans bois : daguet
Jeune mâle avec des bois : brocard
Suidés
Mâle : sanglier
Femelle : laie
Jeune : marcassin
Léporidés ou lièvres
Mâle : bouquin
Femelle : hase
Gibier à plumes
Bartavelle : perdrix rouge
Le malard est le mâle colvert (canard).
Le perdreau est une jeune perdrix, et est servie pour 1 personne.
Créez votre propre site internet avec Webador