Les gammes de produits alimentaires

 

L'industrie agroalimentaire a pour habitude de classer ses produits en différentes gammes, à l'instar des fruits et légumes, suivant leurs procédés de conservations, leurs états ou leurs conditionnements.

 

  • 1 : la première gamme de produits regroupe les produits frais et brut (sans transformation) comme les fruits et légumes, la viande, le poisson, aucun procédé de conservation employé, températures de stockage (ambiante ou réfrigérée) et durées de conservation différentes suivant les produits (D.L.C. ou D.D.M.)
  • 2 : le seconde regroupe les produits appertisés, stérilisés, en conserve, ils se conservent à température ambiante et ont une D.D.M.
  • 3 : la troisième regroupe les produits surgelés, conservés à -18°c, plusieurs mois.
  • 4 : la quatrième gamme est celle des produits crus conditionnés sous-vide d'air ou sous atmosphère contrôlée, conservation réfrigérée avec une D.L.C., 
  • 5 : la cinquième gamme regroupe les produits cuits sous-vide, conservation réfrigérée et avec une D.L.C.
  • 6 : la sixième gamme est celle des produits déshydratés ou lyophilisés, quelquefois regroupée avec la 2ème gamme, conservation à température ambiante et soumis à une D.D.M.