Les Légumes frais
Classification
Les légumes sont classées en 10 familles :
- Bulbes : ail, oignons, échalotes
- feuilles : choux (blanc, rouge, vert), cresson, épinard…
- racine : betteraves, navet, radis, carotte
- tubercule : pomme de terre, crosne, topinambour…
- rhizome : asperge, endive
- fruit : aubergine, tomate, concombre, haricot vert
- graine : fèves, flageolet, haricot blancs, les pousses de graines germées sont également dans cette famille
- inflorescence : artichaut, brocoli, choux-fleur, choux de Bruxelles
- tiges-côtes : céleri branche, côtes de bettes, cardons
- champignons : cèpe, girolles, morilles
Gamme de légumes
Les fruits et légumes sont regroupés en gammes différentes suivant leur procédé de conservation, leur état ou leur conditionnement.
1ère gamme : frais
2ème gamme : en conserve (appertisé)
3ème gamme : surgelé
4ème gamme : frais, épluchés et sous-vide
5ème gamme : cuit sous-vide
autre : déshydratés
Etiquetage
La couleur de l'étiquette défini la catégorie du fruits ou du légume
rouge : catégorie extra, qualité supérieur
verte : catégorie I, bonne qualité
jaune : catégorie II, qualité marchande, défauts d'aspects
grise : III, catégorie transitoire, destinée à la transformation
Etiquette
Légumes perpétuels : légumes plantés 1 fois et qui reviennent plusieurs années de suite, comme le céleri (on ne coupe que les feuilles extérieures, il repart du cœur), la roquette vivace, la rhubarbe...
Légumes oubliés : ce sont des légumes peu ou plus utilisés
Créez votre propre site internet avec Webador