Les Légumes frais

Classification

 

Les légumes sont classées en 10 familles :

 

  • Bulbes : ail, oignons, échalotes
  • feuilles : choux (blanc, rouge, vert), cresson, épinard…
  • racine : betteraves, navet, radis, carotte
  • tubercule : pomme de terre, crosne, topinambour…
  • rhizome : asperge, endive
  • fruit : aubergine, tomate, concombre, haricot vert
  • graine : fèves, flageolet, haricot blancs, les pousses de graines germées sont également dans cette famille
  • inflorescence : artichaut, brocoli, choux-fleur, choux de Bruxelles
  • tiges-côtes : céleri branche, côtes de bettes, cardons
  • champignons : cèpe, girolles, morilles

 

 

 

Gamme de légumes

 

Les fruits et légumes sont regroupés en gammes différentes suivant leur procédé de conservation, leur état ou leur conditionnement.

 

1ère gamme : frais

2ème gamme : en conserve (appertisé)

3ème gamme : surgelé

4ème gamme : frais, épluchés et sous-vide

5ème gamme : cuit sous-vide

autre : déshydratés

 

Etiquetage 

 

La couleur de l'étiquette défini la catégorie du fruits ou du légume

 

rouge : catégorie extra, qualité supérieur

verte : catégorie I, bonne qualité

jaune : catégorie II, qualité marchande, défauts d'aspects

grise : III, catégorie transitoire, destinée à la transformation

 

Etiquette

 

 

Légumes perpétuels : légumes plantés 1 fois et qui reviennent plusieurs années de suite, comme le céleri (on ne coupe que les feuilles extérieures, il repart du cœur), la roquette vivace, la rhubarbe...

Légumes oubliés : ce sont des légumes peu ou plus utilisés

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